19:35
Некоторые вопросы физики приземного слоя атмосферы

В 1972 году в сборнике научных трудов физического факультета КГПИ им. В.И. Ленина «Некоторые вопросы физики приземного слоя атмосферы» была опубликована статья (авторы: А.С. Василевский, Л.И. Василевская, Ю.А. Сауров, В.М. Сюткин) «Расчёт колебательно-вращательных уровней энергии с помощью обобщённого ВКБ-метода» (с. 23–30).

Конечно, статья была написана нашим научным руководителем Анатолием Семёновичем Василевским, но мы (я и Витя Сюткин) добросовестно более чем год два-три раза в неделю часа по четыре (так нас допускали к электронно-счётным машинам) проверяли и перепроверяли расчёты математической модели ВКБ-метода и сравнивали результат с известными эмпирическими спектральными данными.

Я, тогда активный студент третьего курса, записался в кружок по квантовой механике. Практически ничего не зная в этой области, я сразу окунулся в довольно сложную расчётную задачу. Главной моей находкой оказалось знакомство со студентом Виктором Михайловичем Сюткиным, который был старше меня на год. В кружке мы скоро остались одни, удивительно быстро притёрлись по вкусам и предпочтениям...

Та первая публикация стала пусковым крючком для нашего постоянного и страстного увлечения научной деятельностью, хотя и в разных областях.

И дружеские отношения между Юрой Сауровым и Витей Сюткиным живут все эти полвека!

Категория: Новости прошлого | Просмотров: 90 | Добавил: saurov_sergey | Теги: Сюткин, энергия, юбилей, Василевский, Физика