00:07
Дидактическая глубина поэзии Андрея Вознесенского

В академическом журнале «Педагогика» (2023. № 8, С. 80-84) вышла в свет неожиданная, но всё же характерная для духовной жизни Ю. А. Саурова, статья «Чувственное мышление и нравственное воспитание в стихах А. Вознесенского (размышления физика о лирике)»*.
*По ссылке доступен черновой вариант статьи.

Любовь к творчеству поэта Андрея Вознесенского возникла у Ю. А. Саурова давно: в далёком 1976 году в известной кировской газете «Комсомольское племя» была опубликована небольшая заметка о книге «Дубовый лист виолончельный»… Словом, ничего не бывает случайным.

Вознесенского я читал много, не потерял за годы ничего – всё помню. Уверен, что он актуален и сегодня, полезен современным школьникам и студентам своими духовными поисками. В разных аудиториях десятилетиями я цитировал его стихи, и всегда это воспринималось хорошо.

С Андреем Андреевичем Вознесенским, избранным в 1993 году академиком РАО, мы могли бы оказаться рядом на общем собрании Академии, но этого, увы, не случилось. Знание о Вознесенском-поэте в рамках сложившегося у меня образа – от его книг, в которых я находил необходимые мне мысли и чувства.

Категория: Новости настоящего | Просмотров: 314 | Добавил: saurov_sergey | Теги: поэзия, дидактика, педагогика, Вознесенский