Главная » 2016 » Октябрь » 5 » 40 лет работы в родном вузе!
12:00
40 лет работы в родном вузе!

Учебный корпус (Ленина, 111), в котором Юрию Аркадьевичу знакомо буквально всё... 


В сентябре 2016 года исполнилось 40 лет с начала трудовой деятельности Юрия Аркадьевича Саурова в Кировском государственном педагогическом институте имени В. И. Ленина.

В те далёкие годы вятский учительский институт был известен не только в РСФСР, а кафедра теоретической физики и методики преподавания физики была известна во всём Советском Союзе.

В разные годы Юрию Аркадьевичу посчастливилось учиться и работать в пединституте с такими известными учёными и педагогами, как В. В. Мултановский, В. Г. Разумовский, Л. А. Горев, С. А. Хорошавин, А. С. Василевский, Е. И. Ковязин, Г. А. Бутырский.

О творчестве многих из своих кировских коллег и учителей Ю. А. Сауров неоднократно публиковал очерки.

Во время обучения в аспирантуре и позднее Ю. А. Саурову повезло общаться и сотрудничать почти со всеми ведущими отечественными методистами-физиками старшего поколения: автором известного учебника, доктором педагогических наук Н. А. Родиной; известным методистом, доктором педагогических наук Е. Э. Эвенчик; профессором А. А. Пинским; докторами педагогических наук И. И. Нурминским и Н. К. Гладышевой; академиком РАО, профессором А. В. Усовой; замечательными методистами А. С. Еноховичем и Ю. А. Коварским; профессором А. Т. Глазуновым; младшим научным сотрудником, а позднее доктором педагогических наук и профессором А. А. Фадеевой; известным методистом-экспериментатором Г. Г. Никифоровым…

Многие столичные коллеги-единомышленники оставили автографы на книгах, подаренных Юрию Аркадьевичу.

Ю. А. Сауров окончил физический факультет кировского государственного педагогического института им. В. И. Ленина в 1973 году.

После трёх лет работы учителем физики и астрономии в Сердежской средней школе Яранского района Кировской области Юрий Аркадьевич вернулся в Киров – летом 1976 года, пройдя по конкурсу, он был принят на должность ассистента кафедры общей физики родного пединститута.

Через год Юрий Аркадьевич поступил в аспирантуру к профессору Василию Григорьевичу Разумовскому в лабораторию преподавания физики научно-исследовательского института содержания и методов обучения Академии педагогических наук СССР и после успешной защиты диссертации в 1980 году два года работал старшим преподавателем кафедры теоретической физики и методики преподавания физики.

В 1982 году Ю.А. Сауров был назначен деканом физического факультета. Уход с должности декана в 1985 году был обусловлен активизацией научно-исследовательской работы в рамках хоздоговорных тем.

В 1989 году Учёный совет института предоставил возможность завершения работы над докторской диссертацией, переведя Ю. А. Саурова на два года на должность старшего научного сотрудника. После защиты диссертации в 1992 году в НИИ СиМО АПН СССР  Юрий Аркадьевич переведён на должность профессора Кафедры.

В 1995 году Ю.А. Сауров был утверждён высшей аттестационной комиссией РФ в качестве председателя первого в истории вуза диссертационного совета.

В 1996-2001 гг. работал заведующим кафедрой теоретической физики и методики преподавания физики.

С 2001 года по настоящее время работает в должности профессора Кафедры. При этом и Кафедра, и Факультет неоднократно меняли название. А весной 2016 года прекратил существование и сам университет, реорганизованный путём присоединения к бывшему политехническому институту – ныне «Вятскому государственному университету». Но при всех этих «модернизациях» смыслы деятельности Ю. А. Саурова всегда оставались неизменными.

Категория: Новости настоящего | Просмотров: 369 | Добавил: sergey_saurov | Теги: биография, Сауров, Кафедра, юбилей, пединститут, творчество, коллеги