Главная » 2020 » Февраль » 1 » 01.02.2020: 90 лет со Дня рождения В. Г. Разумовского
17:35
01.02.2020: 90 лет со Дня рождения В. Г. Разумовского

В научно-практическом журнале Глазовского педагогического института «Учебная физика» опубликована статья «Два неотправленных письма В. Г. Разумовскому о познании в обучении» (2019. №1. С. 57-62).

В познании природы и мира понимание приходит трудно, требует настойчивых усилий рук и души. Что сейчас кажется простым и ясным, тогда в 2005 году требовало напряжённых мыслительных действий. В статье эти действия документально представлены в форме писем о дидактическом принципе цикличности. В настоящее время он признан и теоретиками-методистами, и практиками-учителями.


Мне трудно оценить, какую роль играл Василий Григорьевич Разумовский (1930–2017) в моём духовном развитии. Но факт — огромную. Он был учителем в прямом и высоком смысле этого слова. Коллегой, на помощь которого всегда можно было опереться, жёстким и доброжелательным критиком, мнение которого принимаешь, и с грустью включаешься за работу «над собой». Он был мудрым социотехником, целью и ценностью которого, засучив рукава, всегда было совершенствование познавательной деятельности людей...

Редкий случай, но неожиданно в архиве обнаружились два моих рукописных письма за один день, в которых нерв поиска методических решений присутствует прямо и остро. После некоторого сомнения, в связи с 90–летием адресата, принимаю решение опубликовать их. Во–первых, этот внутренний диалог, несомненно, инициирован Василием Григорьевичем, и в каком–то смысле это и его позиция. Но, во–вторых, вся эта проблематика мыслительного поиска нисколько не устарела и до сегодняшнего дня.

Категория: Новости настоящего | Просмотров: 32 | Добавил: saurov_sergey | Теги: учебная физика, письма, Разумовский, юбилей