Встреча с Твардовским

 

Я шел к нему постепенно. В школе узнал имя,  темы его произведений. Встречался несколько раз, но проходил мимо. И вот два года назад меня впервые покорили его строчки:

К обидам горьким
     собственной персоны
Не привлекать вниманья
     добрых душ.
Жить как живешь, своей
     страдой бессонной,
Взялся за гуж –
     не говори: не дюж.

Несколько позднее я не прошел уже, а прочитал трогательно теплые, но строгие воспоминания об Александре Трифоновиче Твардовском. Они помогли мне взглянуть на произведения поэта пристальнее.

Я знаю, никакой моей
     Вины
В том, что другие
     Не пришли с войны
………………………………….
Но всё же, всё же,
     всё же, всё же…

Идет от этих строчек какая-то жгучая, незабываемая боль, пережить, переплавить, высказать которую мог только человек, ответственный на все на земле.
Меня ошеломила удивительная понимаемость стихов А. Твардовского. Вернее даже неисчерпаемая понимаемость, когда при каждом новом чтении они так же заставляют дрожать голос, как и в первый раз. В лирике последних лет размышления о жизни, смерти достигают волшебной выразительности…

В чём хочешь человечество вини
И самого себя, слуга народа,
Но ни причем природа и погода:
Полны добра перед итогом года,
Как яблоки антоновские, дни.

Большой, сложный человек, А. Твардовский серьезно относился к жизни:

Ни ночи нету мне, ни дня, ни отдыха, ни срока,
Моя задолженность меня преследует жестоко.
У скольких душ людских живу, бедой объятый:
А вдруг сквитаться не смогу за все, что было взято…

Читая письма поэта, воспоминания знавших его людей, я глубоко понимаю требовательность художника и человека. «Он был нашей творческой совестью» – писал о Твардовском К. Кулиев.
Чем больше вчитываешься в стихи, написанные А. Твардовским, тем сильнее преклоняешься перед мудрой их правдивостью, видишь, как много поэт думал о нас, хотел нам помочь и помогал, растрачивая свое сердце.