В любое время уважаю дело

 

В наше время, особенно среди политиков, нередко слово далёко «улетает» от своего объекта отражения, становится самоцелью. И живёт своей жизнью: красиво звучит, кичится чистотой идеи, встраивается в бесконечные фразы… И растёт, и пышет мир словоблудия.

А я люблю слово материальное, от земельки. Пусть оно и шероховатое, пусть оно и несладкое, но зато верное, зато не обманет – не заменит мир реальный на мир иллюзорный, на мир чужой воли.

В своё время запомнил острую позицию Гегеля, выраженную вопросом: кто мыслит абстрактно? Общие рассуждения о правах человека, в то время как не платится зарплата; общие идеи о любви к людям, в то время как спокойно стреляют; бесконечные проговаривания о реформах, в то время как основная часть населения нищает, не живет, а выживает… Подобные абстрактные рассуждения, с точки зрения логики, примеры мышления необразованного человека. Научное мышление конкретно. Но трескучие фразы не случайны. Это довольно действенный механизм вдалбливания. Это оплачиваемый соблазн для газет и СМИ. Поэтому уважаю в прессе факты: чем больше их, тем лучше. И поэтому уважаю «Кировскую правду» прежде всего за факты.

«Кировскую правду» я стал выписывать в её трудно время. Она оказалась верной себе, чётко обозначила свою позицию защитника людей труда, стала порой единственной духовной отдушиной для людей небогатых, нередко просто бедных. Несомненно, достижение газеты – голос простых людей на её страницах. Как живут они в это многотрудное время? – вопрос для меня не просто от любопытства. Я учу их детей, мне нужно знать атмосферу их жизни, настроение. А какие ещё газеты преследуют эту цель?

Естественно, детально прочитываю статьи или интервью известных деятелей Вятки: учёных, писателей, политиков. Тут интересны ДЕЛО и нравственная позиция. Запомнилось уже давнее интервью Ф. Фридмана с А. Лихановым, запомнились спокойно-повествовательные статьи В. Ситникова, заметки В. Путинцева. С удовольствием читаю статьи из истории газеты. Немало журналистов знаю и знал. Понравилась заметка о Г. В. Мерзляковой, отдельные черты выражены так точно, что память вернула встречи, разговоры… Почему бы газете не пойти дальше: не открыть рубрику «Итоги XX века в лицах» или «XX век: достижения Вятского края»? Потребность в обобщениях, в идеях так остра! Самое активное послевоенное поколение уходит. А им есть что сказать. Но и у молодых при отсутствии опыта есть смелость, есть планы. Им нужны страницы газеты для пробы сил, для пробы пера. Новое просто так не приходит. Оно формируется. Пусть через пробы и ошибки. Бояться этого не надо.

Хорошо, что газета наполнена лицами людей. К примеру, в номере за 7 октября девять фотографий-портретов! Думаю, что это должно остаться позицией – газета смотрит на своих читателей ликами своих героев. Как интересно было познакомиться со старыми фотографиями Л. и Ю. Шишкиных!

Нет. Пока меня не устраивают аналитические статьи на социально-политические темы. Они малоинформативны, мысли повторяются, тон – не страсть, а раздражение. Нужен нерв внутреннего диалога. Зачем повторять московских авторов худшим стилем? Понимаю, что острые темы и вопросы – наше время неблагодарное. Но, может быть, по некоторым вопросам уместен «круглый стол»? Умных людей много. И интересны мнения разных профессиональных и возрастных групп.

И последнее моё желание. Дело живёт тогда, когда оно изменяется, движется, находится в поиске. И хотя время конца века и нынешний юбилей газеты толкают «собирать камни», умиротворение не должно «заболачивать» мысли и чувства. Хочу верить, что газете это не грозит.