Талант виден сразу…

(к 70-му юбилею члена-корреспондента РАО, профессора В. Я. Синенко)

 

Василий Яковлевич Синенко по своей жизни прежде всего талантливый учитель, и неслучайно он – заслуженный учитель РФ. Причём, учитель школьников, учителей и методистов. И этим всё сказано и оценено.

В. Я. Синенко – доктор педагогических наук, профессор, ректор Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования, он коренной сибиряк, высокого роста, крепкой выправки, бесконечной коммуникабельности и организованности…

Его суть в профессиональной деятельности – методист-физик. С самого начала его страсть к познанию и любовь к физике толкали к учебному физическому эксперименту, прежде всего в аспектах развития ученика, формирования его творческих способностей. В течение 15 лет (с 1968 по 1983 годы) наряду с работой в школе ему было доверено проводить телевизионные уроки по физике. Неслучайно в 70-ые годы главный редактор журнала «Физика в школе» заметил и поддержал в методическом творчестве учителя из Новосибирска.

В докторской диссертации Василия Яковлевича «Дидактические основы построения школьного физического эксперимента» (1995 г., научный консультант – академик РАО А. В. Усова) разрабатывается концепция использования (подчеркнём этот аспект) школьного учебного физического эксперимента, что оставляет такой подход современным. Вот почему автор рассматривает структуру учебного познания (с мотивационным, подготовительным, практическим, рефлексивным этапами), вводит понятие о дидактической системе школьного физического эксперимента с многоаспектной его классификацией, разрабатывает и обобщает конкретные приемы использования эксперимента в учебном познании… К сожалению, все последующие годы отношение в стране к эксперименту как к методу обучения организационно вымывается из практики обучения физике. Жизнь «взлетела» выше науки... Бывает и так.

Прошло много лет. Учительская судьба и государственное видение проблем нашего образования привели Василия Яковлевича в институт повышения квалификации учителей. И он что есть сил развивает этот инструмент мыслей, знаний и интеллектуальной защиты для учителей. Развитие педагогической науки в институте, где ежегодно издаются монографии и функционирует аспирантура, создание солидного, даже по меркам столицы, с «ваковским» статусом журнала «Сибирский учитель» – всё это черты института для развития современного учителя. Мы понимаем, как трудно держать уровень журнала. А он на глазах из регионального превращается по форме и содержанию в общенациональный: в нём смело печатаются самые актуальные статьи академиков РАО, специалистов из других регионов страны. Гармоничны его структура и содержание, современен выбор тем научно-методических исследований докторов наук и творческих достижений учителей, современен информационный аппарат… Журнал не бежит от проблем, стремится их осознать и дать вектор продуктивного решения. И главный редактор тут на высоте.

Широта, общение с членами Российской академии образования, ежегодное участие в десятках научных конференций требуют высокого научно-методического уровня. И Василий Яковлевич не только успешный администратор, но и талантливый научный работник. Назовем здесь две его последние монографии: «Экспериментальная основа современного обучения учащихся естественнонаучным дисциплинам» (Новосибирск: Изд-во НИПКиПРО, 2011) и «Естественнонаучные знания – основа современного образования» (Новосибирск: Изд-во НИПКиПРО, 2012). В них рассмотрены самые острые проблемы естественнонаучного образования нашего времени.

Под его руководством подготовлены и успешно защищены свыше тридцати кандидатских и докторских диссертаций.

Активная ежедневная трудовая деятельность, верный вектор профессионального движения, любовь к физическому образованию – простые и непростые секреты успехов В. Я. Синенко. Он автор более 300 публикаций, среди них десятки монографий и пособий, он награждён орденом Дружбы, многими медалями различных ведомств, грамотами Правительств ряда регионов Сибирского и Дальневосточного округов, золотыми медалями и дипломами образовательных выставок России.

И мы желаем ему: так держать и только вперёд!

В. Г. Разумовский,
Ю. А. Сауров