Служение образованию – дело вечное…

К началу нового учебного года издательский дом «Герценка» подготовил первую книгу новой серии «Знаменитые земляки». Это книга профессора Ю. А. Саурова о нашем земляке, академике Российской академии образования, профессоре В. Г. Разумовском. Автор не первый раз обращается к творчеству своего учителя по аспирантуре. Но и в данном случае мы увидели новые грани известного в стране педагога-деятеля.

Жанр работы определён как научно-методическая, что обязывало автора-составителя и редакторов к строгому документальному отбору фактов. И в книге их много: исторические и краеведческие, научные и образовательные, бытовые… Достижением работы является и богатый визуальный ряд книги: это фотографии из личных архивов, редкие автографы, в том числе впервые публикуемые автографы известного всем автора учебника физики А. В. Пёрышкина, автографа на книге лауреата Нобелевской премии, академика П. Л. Капицы, автографов на книгах зарубежных деятелей науки и образования, рисунки схем физических опытов и др.

Яркая, но и содержательная обложка художника А. И. Крысова не отпускает внимание. В целом вёрстка книги, с любовью и профессионально выполненная О. Н. Чуриной, вызывает уважение при чтении книги. По-видимому, было принципиально важно, чтобы вёрстка была сложной: почти на каждой странице врезки фотографий, таблиц, схем, писем и др. Это дополнительно раскрывает напряжённый богатый духовный мир деятельности нашего земляка. Можно только догадываться, сколько сил ушло на обработку любительских фотографий давнего времени…

Книга состоит из трёх частей: Люди и Идеи, Библиография, В. Г. Разумовский и Вятка. В содержании частей, а параллельно и в оформлении отчётливо прослеживаются краеведческие аспекты. В первой части можно выделить три блока содержания. Во-первых, сначала подобраны статьи В. Г. Разумовского о встречах и работе с крупными физиками и деятелями образования страны (П. Л. Капица, А. В. Пёрышкин, И. К Кикоин, В. А. Фабрикант, А. М. Арсеньев). Есть занимательные фрагменты, связанные с Вяткой, например, сюжет о том, как была подарена П. Л. Капице наша дымковская игрушка. Во-вторых, приведены характерные образцы статей последнего десятилетия в борьбе за возрождение физического образования страны. Здесь приводятся и рецензии вятских авторов на книги В. Г. Разумовского. В-третьих, для широкого круга читателей интересны «юбилейные», а значит обобщённо-оценочные, статьи.

Вторая, центральная часть книги представляет собой библиографию трудов героя книги. Впервые удалось по годам, с 1953 года по 2013 год включительно собрать и корректно описать выходные данные публикаций В. Г. Разумовского. Всего представлено 472 работы, большинство из них описаны по реальным изданиям. Для студентов, научных работников, краеведов это ценная информация для поисков нужных текстов.

Третья часть книги, пусть и кратко, специально выделяет библиографию публикаций в Вятке. В приложении эти мотивы расшифрованы, например, в публикациях редких интервью Василия Григорьевича кировским газетам.

Издание завершается полным именным указателем. В целом, первая книга названной серии, на наш взгляд, получилась удачной.

О. Л. Лежепёкова,
учитель физики МБОУ СОШ № 16 г. Кирова,