Верю: наш Мир только для добрых людей…

Чудны дела твои, Господи...
Восклицание

Почему-то время течёт только вперёд. По крайней мере, для человека это так. Вот уже и 4 июня, а это день 75-го юбилея Бориса Ильича Краснова. И практически это день ещё одной встречи – реальной или мысленной – с известным в области человеком, когда-то руководителем самых крупных вузов Вятского края, учёным, педагогом. Как людей не разводи по квартирам, как ни крути, все мы связаны многими нитями идей, поступков, встреч... Кого-то Борис Ильич принимал на работу, многих учил, с другими дружил, с третьими боролся. Так, наверное, у всех. Но в этот день пусть несколько слов будет прямо о нём, кандидате физико-математических наук в 26 лет, ректоре политехнического института в 37 лет, Борисе Ильиче Краснове.

По сути, я  познакомился с Борисом Ильичём Красновым во времена, так сказать, смены декораций, хотя абстрактно как одного из руководителей вуза знал, конечно, и раньше. Люди куда-то побежали, газеты сошли с ума, мысли и чувства совсем запутались… Но среди всего этого и какой-то авральной жизни в моём окружении в педуниверситете обнаружился обстоятельный человек. Он спокойно, я бы даже сказал академически вальяжно, оставался самим собой. Он не испугался, не вышел из партии. Он не испугался нового времени: одним из первых на физическом факультете и с успехом осваивал компьютер, учил новому студентов… И моё уважение к нему сделало первый «квантовый скачок». Цельность и личность – связанные понятия.

Какой-то крутой, жёсткий стержень в характере и поведении Бориса Ильича Краснова есть по самой природе. Видимо, это от родителей, с детства. Да и фамилия подсказывает известные черты. Но выстроила его личность жизнь, не простая и даже по внешним фактам динамичная и интересная. Ректор политехнического института, проректор пединститута – за этим стоит много событий, дел, поступков, эмоций… А другого и не может быть. Но ведь такая жизнь не всем в руки даётся.

Со страниц не так давно вышедшей в скромном издании книжки Б. И. Краснова «С мечтой о крыльях» виден молодой, активный, подтянутый, но всё равно вятский мальчишка – воспитанник 7-й Сталинградской школы военно-воздушных сил. Уехать в 15 лет из дома, побывать в Сталинграде, почувствовать и понюхать войны, – а сколько за этим событий, фактов, впечатлений, может быть, слез! – такое закладывает на всю жизнь нравственный стержень. Он и остался. Пять лет назад в интервью Борис Ильич говорил: «Особо памятны мне военные годы. Уважительное отношение к материальному и духовному миру зародилось тогда, там же – истоки моего отношения к людям. Люди со временем, конечно, меняются, и отношение к ним тоже. Я этого не боюсь. Но плохо быть и флюгером – бросать друзей, близких из-за трудностей, проблем, выгоды. Жизнь убеждает: при всех обстоятельствах надо быть честным и активным. Тогда время позволит получить и материальные, и духовные плоды. Война этому быстро и жёстко учит».

Следует прямо признаться, что последние десять-пятнадцать лет нелегко дались интеллигенции. От абстрактного и довольно созерцательного восприятия жизни, со всеми плюсами и минусами этого состояния, пришлось окунуться в мучительную заботу о хлебе насущном. Стало не до книг, не до науки, а нередко и не до нравственности. Между образом благопристойной жизни с экрана телевизора и реальными фактами каждого дня рядового города образовались бреши. Лавинообразно усилилось размежевание людей, деление их на первый и второй сорт, на кланы. Возникли соблазны корысти, виртуальных миров, нравственной свободы, культа силы… На что опереться? Как жить? – эти вопросы кусаются, ох, как больно. И нелегко каждый день быть «живым и только».

Инстинктивный поиск опоры, в частности, и толкнул меня в последние пять лет к феномену жизни под именем Б. И. Краснов. Он уже не работал, жил размеренной жизнью человека с военной жилкой. Мы стали созваниваться, изредка встречаться, прогуливаться по тихой улочке Дерендяева. Оказалось, что мы живём рядом. Так случай пространственной близости подтолкнул к близости духовной. Удивительно, но вот бывает, что при различии в возрасте в поколение, при разном опыте, а отчасти и мировоззрении, мы близки во многих оценках, в пристрастиях, в позиции. А почему? Мне интересен его опыт построения мира людей средствами управленческой деятельности администратора. Управление людьми – вечная и интригующая тема. Мне важно было проверить свои решения: надо ли уходить с должности, какое решение принять там-то… Чего- чего, а вопросам всегда нет конца. Пожалуй, мы в изрядной степени потеряли практику «кухонных» дискуссий, а вечные темы, нравственные ориентиры, высеченные в остром диалоге, так необходимы. Часто в прямом и переносном смысле не ясно: куда бежать?

В разговорах мы поневоле подводили некоторые итоги деятельности известных нам людей, любимого  факультета, родного вуза. И я поневоле коплю материал, чтобы передать его новому поколению методистов-физиков. Время мгновенно. Совсем недавно Борис Ильич советовал прочитать в «Советской России» страстную статью нашего выпускника, известного среди учителей физики всей страны учёного, профессора С. А. Хорошавина о проблемах образования. А вот его уже нет… Нам-то что делать?

Сколько не размышляю о поколениях отцов и детей, всё возвращаюсь к одной мысли: они в равной мере нужны друг другу. Азарт, активность молодых нужна отцам, опыт и мудрость последних нужна детям. Что тут делить? Они не конкуренты. И не надо бросать камни в прошлое. Почему-то их не бросают в будущее, а ведь прошлое и будущее в неком смысле едины. Уж, сколько сказано слов, что история ни чему не учит. Нет, мы всё равно каждый раз упорно уничтожаем прошлое. А смысл прост как прямая палка: надо любовно строить вместе будущее. Места хватит. И в такой позиции мы едины. Борис Ильич твёрд: личность формируется в труде, в социально значимом деле, и романтизм целей здесь не помеха, а ресурс. И я не возражаю: и моя жизнь так же строится… И даже вариантов нет.

Сейчас у Бориса Ильича всё есть: любимая жена, добрые друзья, коллеги, ясные мысли, время… Жизнь научила его мудрости и, наверное, поэтому он свободный духом и делом человек. Идеален ли Краснов? Очевидно, нет. Но пусть в его мире всегда будет уютно.