Мысли о жизни

 

Не помню, когда я познакомился с Сергеем Александровичем Корытиным. По-видимому, по меркам человеческой жизни это было очень давно – более двадцати лет. Но ясно, что знакомство было неслучайным. Во-первых, так получилось, что дочь Сергея Александровича оказалась женой моего друга. Во-вторых, хотя я «прохожу» мимо многих людей, но личностей обычно не «теряю». Личность почти сразу заметна: поведением, речью, волей... И за всем за этим всегда стоит, высится Дело. Именно в нём истоки уверенности человека в жизни, свободы в поведении, хотя бы минимального благополучия в быту. Всё это вместе взятое раскрепощает человека для мысли, для общения, для дела.

А Дело у доктора биологических наук, профессора С. А. Корытина есть. Он ведущий сотрудник Института пушнины, основатель нового научного направления – охотэтологии, автор крупных и известных работ, более 350 статей. Ежедневная, многолетняя, целеустремлённая деятельность выстраивала Дело, его основы живут в книгах. Назову главные труды: «Использование приманок на промысле» (М., 1966), «Запахи в жизни зверей» (М., 1978), «Поведение и обоняние хищных зверей» (М., 1989), «Повадки диких зверей» (М., 1986), «Тигр под наркозом» (М., 1991), «Приманки зверолова» (Киров, 1998), «Люди и звери» (Киров, 2002). Получается раз в пять лет большая книга. Что-то я не знаю так эффективно работающих людей, ведь каждая книга – это передача другим идей, мыслей, фактов... Это реальное влияние на мир, на жизнь. Такая активная позиция возможна только при непрерывном процессе внутренней и внешней деятельности, чётких жизненных принципов.

Не так давно, за чашкой чая мы неожиданно разговорились на вечные темы, и вот что получилось.

Ю.А.: Сергей Александрович, вы прожили долгую жизнь, много думали над ней. Есть ли у вас какие-то принципы, которым вы неуклонно следуете?

С.А.: Мой главный принцип в жизни – получение радостей. Во всём: в работе, в общении с людьми, в духовной жизни, в быту. Но постоянное, не отравленное раскаянием, угрызениями совести, не разрушительное получение радостей – не слишком простое дело. И главное тут – в путях их достижения.

Надежную радость приносит интересное для тебя дело, постоянный размеренный труд, направленный к достижению одной или нескольких целей. Но чтобы он приносил удовлетворение, надо следовать известным правилам: не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, доводить до конца начатое дело, работать «не рывом, а тяжем», экономить каждую минуту. Эффективный труд, как и всякая деятельность, требует системы.

Ю.А.: Каждому человеку хочется быть значимым, но многим просто не хватает энергии. Где взять её?

С.А.: В молодости я остро страдал от неумения организовать свой труд, от недостатка хороших привычек, самодисциплины. И всё искал наставление, как воспитать свою волю, как преодолеть свои недостатки. И нашёл-таки в популярной книге французского психолога Жюля Пейо «Воспитание воли», изданной в русском переводе еще в позапрошлом веке. Пейо никто из читателей не брал и добрая библиотекарша сменяла мне его на томик Майн Рида. Эта книга сыграла огромную роль в жизни, ей я обязан многим. Нужно научиться управлять собою, а путь к этому в умении управлять своими мыслями. Фильтруя их, возбуждаете в душе нужные чувства, которые движут вас в избранном направлении. Главное полюбить дело. Любовь – неутомимый коняга творческой работы.

Ю.А.: А как быть с неинтересной работой?

С.А.: Любую работу, может быть, сначала и неинтересную, стараюсь исполнять на самом высоком уровне, добиваясь максимального качества и красоты результата. Применяю не только знания и умения, но и фантазию, выдумку. И постепенно дело оживает, становится значимым. В результате у меня хорошее настроение, гордость за содеянное, будь то вычищенная пушка, сооружённая садовая калитка или всякое другое дело, порученное воинским или домашним начальником. Конечно, такая стратегия жизни имеет свои изъяны: высокое качество требует времени. А его всегда не хватает. Но сработанная вещь бывает отменно прочной, удобной, долго не требует ремонта и радует глаз своим видом. По большому счёту потери времени окупаются с лихвой. При творческом подходе даже к рутинной работе, ты увлекаешься ею, и она приносит радость.

Ю.А.: Тематика ваших книг и других публикаций весьма широка. Чем это обусловлено?

С.А.: Человек творческого труда, в частности научный сотрудник, а фактически и любой деятель, только тогда живёт полноценной жизнью, когда ему есть над чем работать, есть материалы. Есть что писать. Научные материалы для него тот же капитал. Без них он нищий, голый король. Главное наметить плодотворную тему, запрограммироваться. А дальше начинает работать психологический закон «кристаллизации идеи»: тема постепенно обрастает мыслями, соображениями, сама притягивает к себе наблюдения, факты, литературный материал. Работа идет автоматически и днем и ночью – во сне, на подсознательном уровне. Только успевай записывай. И это не требует большого времени и отвлечения.

В моей картотеке несколько десятков намеченных к написанию книг. И даже если я проживу 100 лет и буду при этом в здравом уме, мне не исполнить всех планов, но этот «долгострой» имеет свой смысл. Он даёт не только постоянную радость находок, накопительства, но и полезен для здоровья. Дело в том, что человеческий организм сложнейшее и умнейшее устройство, работающее, большей частью, в автоматическом режиме. Имея долгосрочные планы – программы, он вынужден настраиваться на их выполнение, а значит, – и на долголетие.

Ю.А.: Вы говорите о радостях, но можно ли жить без горестей?

С.А.: Радость жизни отравляют страдания. Нужно уметь бороться с ними. Многие страдают от неудовлетворенного тщеславия, от непонимания и недооценки своего труда окружающими. Если в науке занимаешься в новом направлении, идешь нехоженой тропой, ты «белая ворона», а её обычно клюют собратья. Она – изгой. Трудно быть белой вороной, поэтому умей стоять одиноко. Чутко слушай критиков, лови в их нападках рациональное зерно, но больше всего доверяй себе. Всё подвергай сомнению, не сотвори кумира себе. Научная дерзость полезна. Иди своей дорогой и стой до конца. Не жди аплодисментов, наград, званий и орденов. Их значимость относительна, их с собой не возьмёшь. И вообще, с моей точки зрения, чем меньше человек зависит от других людей, тем он счастливее.

Ю.А.: Сейчас людям творческого труда мешает бедность. Как вы уживаетесь с ней?

С.А.: Конечно, крупная деньга даёт независимость, большие возможности для самореализации, комфорт, но она родит и трудности: зависть людей, заботы и болезни богатых. Умеренная трезвая бедность позволяет получать от жизни радостей не меньше, чем богатство. Главное – в отношении к жизни. Во время войны зажигалка мне приносила больше радости, чем автомашина сейчас. Диоген был счастлив и в бочке. Лучше спать здоровым на тесноватой кушетке, чем лежать больным на широкой постели. Философский взгляд на мир, наличие духовных ценностей, понимание суетности бытия – надёжная основа психологической стойкости человека, его радостного восприятия жизни. К тому же бедность российских учёных не вечна. Страна с отставшей наукой деградирует. И государство обязано будет рано или поздно повернуться к ней лицом.

Ю.А.: Я знаю, что у вас много друзей и почти нет врагов. Как вам удаётся это?

С.А.: Вспоминая жизнь, неожиданно приходишь к выводу, что лучшие годы те, когда тебя любили, и ты всех любил. Надёжный способ достигнуть радости в общении с людьми – принять всем сердцем заповеди Христа и следовать им. Трудную заповедь о прощении своих немногочисленных недругов я принял не так уж давно. И потом убедился, что прощение это, угодное Всевышнему, людям и земле, полезно и тебе: оно облегчает, разглаживает душу. Счастье невозможно, если живёшь в противоречии с собственной совестью. Она – голос небесных сил.

Опираясь на свой жизненный опыт, утверждаю, что дело лучше идёт, когда к нему относишься весело, слегка дурашливо, придавая игровой характер. От излишней серьезности мухи дохнут. И вообще юмор украшает и улучшает жизнь. Не даром американцы придают такое значение улыбке. Даже наигранная улыбка на лице полезна, ибо автоматически запускает внутреннее дружелюбие и весёлое расположение духа.

Ю.А.: Ваша последняя интересная и громадная, почти в 50 печатных листов, книга «Звери и люди», убеждает, что вы в своём немалом возрасте сохранили не только творческую активность, но и здоровье. Попробуй, напиши такую огромную рукопись! Как вам удаётся это?

С.А.: Удручённому и больному жизнь не в радость. Наивен больной человек, уповающий на проглоченную таблетку. Для улучшения здоровья наработана уйма эффективных приёмов: физическая активность – семь тысяч шагов в день, салаты, голодный день в неделе, режим дня и прочее, и прочее. А главное – гигиена души: избавление от тёмных чувств зависти, ревности и подобного. Молитва, вера в мудрость и справедливость Всевышнего, безоглядный оптимизм. Живи с улыбкой! Но и тут нужна система, пригнанная к своей плоти, характеру, достатку и обстоятельствам. Системный порядок, разработанный и соблюдаемый в больших и малых делах, позволяет продуктивно работать и в пожилые годы, успешно противостоять тяге к дивану и телевизору. В конечном итоге всё сводится к выработке множества больших и малых полезных привычек, которые облегчают усилия, снижают трату нервов и делают жизнь приятной, богатой радостями.

Ю.А.: Никто не возражает против радости. Но откуда её взять?

С.А.: Стараюсь радоваться и радуюсь сегодняшнему дню: выглянувшему солнышку, вкусной каше, наглаженной белоснежной сорочке, звонку приятеля, увиденному на улице красивому женскому личику. Тут многое зависит от настроя. В Вятке меня угнетало частое свинцовое небо, но потом, почитав стихи Николая Рубцова о вологодской природе, я увидел красоту серенькой погоды и полюбил её. Полюбил искренне.

Счастье человека складывается из множества кирпичиков – радостей. Они имеют разный вес и разный цвет. В зависимости от значимости и даваемых ощущений. Человек рождён, чтобы наслаждаться жизнью. Но не во вред себе и другим.

Ю.А.: Жизнь человека зависит не только от него самого. В чём вы видите спасение России от нагрянувших бед?

С.А.: К сожалению, среди наших соотечественников не так уж высок процент людей, умеющих заводить эффективный системный порядок в решении больших и малых проблем, основанный на продуманных, долгосрочных, регулярных действиях. Не хватает постоянства, энергии и методичности. Многие наши начинания и в обществе, и в личной жизни, в быту вскоре забываются, бросаются на полпути, не доходят до черты необратимых изменений и всё остаётся по-прежнему.

Малоэффективный, не приносящий большой радости труд обусловлен в конечном итоге рядом не лучших черт национального характера, уклада жизни: нежеланием много, регулярно и интенсивно трудиться, склонностью жить на авось, злоупотреблением спиртным. Глядя на иностранцев, я стараюсь перенять лучшее: у немцев есть смысл учиться аккуратности и дисциплине, у китайцев – трудолюбию, у японцев – стремлению к наивысшему качеству, у американцев правилу – не сваливать собственные неудачи на обстоятельства, а искать их причины в себе, у евреев – взаимовыручке и дружности, у армян – весёлому восприятию жизни. Всё упирается в человека. В его умение эффективно работать, в черты национального характера. Формирование человека, его души происходит под влиянием множества причин, но, главным образом, в детстве, юности, в молодые годы. И на первый план выходит влияние семьи, школы. В них маленький человек должен усвоить сердцем заповеди Христа, научиться эффективно работать, управлять собою и постоянно совершенствовать себя.