Профессор С. А. Корытин: «Историю надо строить или достойно, или с любовью»

 

Сергей Александрович Корытин в любых обстоятельствах сразу заметен: поведением, речью, знанием, волей... И за всем этим всегда стоит, высится Дело. Именно в нём истоки уверенности человека в жизни, свободы в поведении, хотя бы минимального благополучия в быту. Всё это – раскрепощает человека для мысли, для общения, для нового дела. Так вырастает Личность.

А занятия у доктора биологических наук, профессора С. А. Корытина обширны и разноплановы. Ежедневная, многолетняя, целеустремлённая деятельность питала это Дело, и вот-вот ему 85 лет! Он опубликовал более 350 работ, среди которых 11 книг. Назову главные: «Использование приманок на промысле» (М.,1966), «Запахи в жизни зверей» (М.,1978), «Поведение и обоняние хищных зверей» (М., 1979), «Повадки диких зверей» (М.,1986), «Тигр под наркозом» (М., 1991), «Человек и медведь» (Киров, 1993), «Приманки зверолова» (Киров, 1998), «Звери и люди» (Киров, 2002). Получается, раз в пять лет – большая книга. А каждая книга – это передача другим идей, мыслей, фактов... Это реальное влияние на мир, на жизнь. Такая активная позиция возможна только при непрерывном процессе внутреннего и внешнего труда, чётких жизненных принципах.

Вот и сейчас передо мной новая книга – объёмный труд в соавторстве с В. А. Игнатьевым из Новосибирска «Храм Дианы на Пехре: К истории охотоведения в России (Киров, 2006. – 552 с.). И это хороший случай повести разговор.

Ю.А.: Сергей Александрович, после 90-х годов социум сегодня входит в колею, в каком-то смысле обустраивается. Наступило Время осмысления деятельности людей за два последних десятилетия. Вот и две Ваши последние книги носят явно исторический характер. Так ли уж это принципиально, как вы пишите вначале: «Люди рождаются, трудятся, умирают, и зачастую их жизнь, их полезная работа и свершенные дела вскоре забываются и ничего от человека не остаётся в людской памяти»? Так ли важно всё зафиксировать?

С.А.: Да, время быстро стирает память – девять дней, сорок дней, год – и всё забыто. Теперь многие ребятишки толком не знают о Великой Отечественной войне. А ведь наше будущее уготовано прошлым, завтра начинается сегодня. Забывший прошлое рискует вновь наступить на грабли. Незнание прошлого стреляет по будущему. Без истории нет чувства Родины. Солженицын пишет: «Да ведь никто у нас ничего не помнит! Память – самое слабое место русских…». Каждый человек – клад уникальной информации… Мы ежедневно своими поступками автоматически творим историю. И почти каждый из нас формирует её колорит. Сквозь «низкую» историю просвечивает высокая. Пушкин утверждал: «Дикость, подлость и невежество не уважают прошедшего, пресмыкаясь перед одним настоящим».

В прямом смысле я не историк. Но главным в последние годы стало стремление собрать факты, свидетельства очевидцев пока они ещё живы. Последняя книга посвящена истории, педагогам и питомцам моего дорогого Московского пушно-мехового института, который окончил в 1952 году. В нём жил дух свободомыслия, творчества, дружбы. По стечению обстоятельств, МПМИ стал прибежищем «уцелевших» после революции дворян, священников, иных представителей преследуемых сословий. И не случайно в 1954 году он был закрыт. Хотелось донести правду об этом замечательном, единственном в своём роде учебном и научном центре, вузе – первопроходце, сыгравшем огромную прогрессивную роль. Рассказать о блистательной и трагической судьбе этой погибшей микроцивилизации, создавшей свой пласт культуры, особую ауру, благородные традиции. Хотелось написать книгу, интересную не только как память, но и как опыт для будущего.

Ю.А.: Трудно ли писать книги? В массовом сознании из-за скудности финансирования науки создаётся впечатление о ненужности всей этой бумажной деятельности. К тому же обычно такая работа убыточна! Зачем же её делать?

С.А.: Жизнь опирается на выявление смысла, сути явлений, объектов материального и духовного мира. Этим занимается наука. За домами, заводами, товарами, всё равно стоит производство и потребление научных достижений. В масштабе страны, всего мира – наука всегда продуктивна. Выгода зачастую приходит с задержкой, обычно достаётся другим поколениям. Фактически мы «потребляем» научные плоды ещё позапрошлого века. Одно только научное озарение физика Фарадея, открывшего закон электромагнитной индукции, оправдывает затраты на науку за все времена! Электричество нам – подарок прошлого.

Писать книгу трудно, в чём-то это сродни постройке дома с нуля и в одиночку. От вышедшей книги впечатления автора сложные: с одной стороны, радует завершение труда, с другой – видишь, что некоторые страницы можно было написать полнее и выразительнее. Как и у истории, у книги нет конца – она начинает жить своей жизнью.

Ю.А.: Последние десять лет в глазах обычного человека период реформ слабо осознаётся. Люди видят трудности, но не понимают их временной неизбежности. Но после разрушений государства и общества в конце 80-х начале 90-х годов в хаосе правил жизни сейчас выстраиваются хоть какие-то нормы. И это вносит спокойствие, отчасти ушёл страх за будущее. Но многое вызывает и разочарование: излишняя персонификация власти, особенно в учреждениях, на местах, рост профессионального цинизма, надоедливая реклама, особенно идеологическая. А куда подевалась совесть?.. Что это, ведь многие из этих граблей уже ударяли? Исторический опыт у Вас громадный, как Вы думаете, не аукнутся ли наши дела лет через двадцать новым катаклизмом? И почему мы не умеем жить хорошо и стабильно?

С.А.: Конечно, хочется всегда верить, что история учит. Но думаю, что что-то в нашем образовании не ладно. Именно здесь – в образовании и науке, должны воспроизводится ум, гуманность, совесть… Людей нравственно, духовно испортить легко, а вот вылечить трудно, иногда – невозможно.

К перечисленным бедам современного общества можно добавить дикое взяточничество снизу доверху, социальные ущемления стариков, сверхконтраст жизни богатых и бедных… Однако большинство граждан сравнивают современное бытие лишь с брежневскими временами, когда колбаса по два двадцать уже была, правда за ней вся страна ездила в Москву. Я же наблюдал и хорошо помню страну с начала 30-х годов – почти весь период становления советской власти и плановой экономики, то есть новой общественно-политической формации того времени.

Помню, как голодали люди и умирали от истощения. Помню, как мёрзли, занимая очередь за пайкой хлеба с вечера. Помню стаи беспризорников – детей раскулаченных, расстрелянных, погибших от голода родителей. Помню «чёрные воронки» и пропадающих по ночам соседей, очереди в туалеты коммунальных квартир. Помню...

Многое возмущает сейчас, но хладным взором вижу и позитив. Ломящиеся от харчей и одежки магазины, красиво одетых женщин, многочисленные газетки, славящие или ругающие власть и порядки в стране. Беспрепятственные телефонные звонки от коллег и друзей из Европы и США. Но главное-то в другом: у нас начался жёсткий отбор на трезвого, работящего человека! Уходит в прошлое невероятная бесхозяйственность, когда сметливый человек за месяц мог собрать по задворкам валяющийся кирпич и железо на двухэтажный дом.

Идёт гигантское перелопачивание экономики, жизни, психологии людей. Идёт мирная революция, которая не может в России быть бархатной. Разгоняют воронье на колокольнях порушенных церквей. И всё больше людей находят дорогу к храму… Верю, что Россия выстоит и переживёт эту ломку.

Ю.А.: Все мечтают о счастье, все мечтают узнать секрет удачи. Есть ли это в реальной жизни?

С.А.: Счастье невозможно, если живёшь в противоречии с собственной совестью. Она – голос небесных сил. Счастье складывается из множества кирпичиков – радостей разного веса и цвета. Человек рождён, чтобы наслаждаться жизнью, но не во вред себе и другим. Самую надёжную радость даёт размеренный системный труд, направленный на достижение одной или нескольких целей. Он приносит удовлетворение лишь при соблюдении известных правил: работать «не рывом, а тяжем», не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня…

Нет идеальных людей – нужно осознать свои недостатки и стать лучше, научившись руководить собою. А путь к этому – в умении управлять своими мыслями. Фильтруя их, возбуждаешь в душе нужные чувства, которые двигают тебя в избранном направлении. Важно полюбить Дело: любовь – неутомимый коняга творческой и другой активности. Любую работу стараюсь исполнять на самом высоком уровне, добиваясь максимального качества и красоты, применяя не только умение, но и фантазию, выдумку. В результате – хорошее настроение, гордость.

Для научного, да и любого работника важно загодя наметить для себя плодотворные темы, запрограммироваться. А дальше начинает действовать психологический закон «кристаллизации идеи». Последняя обрастает мыслями, сама притягивает наблюдения, факты. Имея долгосрочные планы-программы, организм человека вынужден настраиваться на их выполнение, а значит и на долголетие.

Умей стоять одиноко. Чутко слушай советы и критиков, но больше всего доверяй себе. Всё подвергай сомнению, не сотвори кумира себе. Иди своей дорогой и стой до конца. Не жди аплодисментов, наград, званий и орденов. Чем меньше человек зависит от других, тем он свободней. И нередко – талантливей. Но лучшие годы те, когда тебя все любили, и ты всех любил. А верный способ достигнуть радости в общении с людьми – принять сердцем заповеди Нагорной проповеди Христа… Это облегчает, разглаживает душу.

Удрученному и больному жизнь не в радость. Наивен уповающий на таблетку. Имеется уйма способов оздоровить свою бренную плоть – голодный день, бег трусцой, йога. А главное – гигиена души, избавление от тёмных чувств, вера в мудрость Природы, безоглядный оптимизм. Радуйся выглянувшему солнышку, белоснежной сорочке, звонку приятеля, увиденному красивому женскому лицу. Бойся дивана и телевизора. Многое зависит от настроя: в Вятке меня угнетало свинцовое небо, но влиянием проникновенных стихов Николая Рубцова о северной природе, я почувствовал прелесть нашей серенькой погоды и полюбил её. Живи и трудись с улыбкой, весело, с прищуром…