С Борисом Ильичём Красновым, конечно, я был знаком по институту. Но, признаюсь, знал плохо, внешне. А вот, когда он ушёл на пенсию, мы постепенно сблизились, периодически перезванивались, иногда встречались, благо так случайно получилось, что наши дома оказались близко. Наши размышления были об образовании, о жизни вообще… Сложившееся чувство о человеке потребовало найти форму выражения.

 

Человек "видит" памятью

Все дела – это мои дела
Ф. Абрамов

Память – суть человека. И мир он видит не просто глазом, но умом, а значит, опытом, памятью. Как востребовать опыт отцов? Как понять и освоить мир их мыслей и чувств?

Сегодня мой собеседник – учёный и педагог с богатой судьбой и интересной биографией. Кандидат физико-математических наук, доцент Борис Ильич Краснов в 37 лет стал ректором Кировского политехнического института. Позднее, восемь лет работал проректором нашего пединститута, а сейчас – профессор кафедры общей физики ВГПУ. В эти дни Б. И. Краснову исполняется 70 лет. Но дело, по-видимому, не просто в юбилейной дате. Дело в открытии, отчасти в восстановлении прошлого. Есть потребность хоть чуть-чуть, пусть в нескольких деталях познать и уложить в память пройденное. Чтобы было труднее кому-то стрелять в прошлое…

Ю.А.: Борис Ильич, нельзя объять необъятное, поэтому ограничимся одной темой – люди и работа. И первый вопрос о том, какие два-три дела оказались особо значимыми и время их не стёрло? И почему?

Б.И.: В 1965 году я был назначен ректором политехнического института (тогда это был лишь учебно-консультационный пункт для студентов-заочников). Цель стояла одна – построение полноправного института, то есть создание материальной базы, подбор кадров, организация учебного процесса. Моя жизнь того времени представляла собой шумную разнообразную стройку. И я доволен результатом. В этом интересном котле идей, поступков, ошибок я вырос как организатор дела, пришли опыт и кругозор. Выросло и моё дело – было создано ядро вуза, он стал дневным, первой категории. Были построены главный корпус в его теперешнем виде, два общежития на тысячу мест. Создана оздоровительная база, даже начала выходить своя газета.

Сейчас всё это живёт своей жизнью, изменяется. Здания, лаборатории не могут «узнавать» своих создателей. Но это плод наших усилий – идей, труда, эмоций. Это и моя в соавторстве книга для Кировской области. И она живёт, работает. Так я осознаю свой труд руководителя вуза.

Значительным делом в жизни было написание и защита в 1954 году в МГУ кандидатской диссертации. Сразу после окончания в 1951 году с отличием физико-математического факультета пединститута я был зачислен в аспирантуру по геофизике к профессору В. Б. Милину. И понеслось время: экспедиции, эксперименты, дискуссии… Научная работа научила видеть и ставить проблемы, напряжённо интеллектуально трудиться, верить, что затруднения всегда временны. Научная работа подарила "роскошь" человеческого общения, друзей и коллег.

Ю.А.: Жизнь, конечно, учит, но можно ли научиться жить? В чём ваше личное открытие нашего времени?

Б.И.: В высшей степени оправдано, когда знания и опыт нанизываются на нравственный стержень. А он ставится в детстве, юности, зачатую идёт от родителей. Недаром говорят: береги честь смолоду. Особо памятны для меня годы учебы в 7-й Сталинградской спецшколе ВВС (1943-1946 гг.). Мне было всего 15 лет, но уважительное отношение к материальному и духовному миру зародилось тогда, там же и истоки моего отношения к людям. Но жизнь на то и процесс, что и знания, и отношения, естественно, меняются. И я этого не боюсь. Плохо быть как догматиком, так и флюгером.

А меня жизнь убедила: при всех обстоятельствах следует быть честным и активным. Тогда время позволит получить и материальные, и духовные плоды. Нет никакого извне заданного мира и личной жизни – это всё человек строит сам для себя и других.

Ю.А.: Борис Ильич, за последние десять лет при всеобщем внимании, если хотите, азарте к потреблению в обществе падает интерес к такому духовному источнику, как знания о материальном мире. Естественные науки в сложном положении, техническая интеллигенция просто разгромлена, престиж физики, химии в школе и вузе невелик. Хорошо, если это верная тенденция в развитии, а если нет?

Б.И.: Не случайно любой руководитель своё дело каждодневно начинает с материальной базы. Но это не только организационная, но и мировоззренческая проблема. Речь ведь в принципе: нужно ли воспринимать и знать реальность или во всём ограничиваться миражами, лозунгами, словесами? Сейчас создан целый арсенал сильных средств промывания мозгов. Нас, по-видимому, уводят от нашей грешной, но твёрдой и доброй земельки в мир виртуальных построений политиков и финансистов. Убеждён: личность формируется в труде, дела – во взаимоотношении с материальным миром. Но призывами внимания к личности личность не сформируешь. Надо вовлечь в дело. Вот и мораль: задайте себе вопрос, каким делом мы сейчас занимаемся? Неужели ещё кто-то думает, что мы занимаемся реформами? Скорее это нас реформируют…

Ю.А.: Борис Ильич, осенью нашему родному институту 80 лет как высшему учебному заведению. Пусть дата не так «кругла», но в ней настроение конца века. Что в вашей жизни Вятский госпедуниверситет?

Б.И.: Мне дорога работа в 60-х годах деканом физико-математического факультета. Тогда создавалась материальная база – столярные и слесарные мастерские, лаборатория автодела, станция ИСЗ. Помню, в 1961 году ректор П. З. Мосунов вызвал и предложил создать станцию. Начинали с нуля, но дело пошло. Нередко по нескольку дней не бывал дома: днём – в деканате, ночью – наблюдение спутников!

В 1973 году я вернулся в институт. Где бы ни был, всегда чувствовал себя педагогом. И на должности проректора по учебной работе стремился строить систему обучения – стажировка молодых учителей, новые лаборатории, новые учебные планы. И прекрасно представляю, какая гора проблем ожидает ректора каждый день сейчас. Но хотелось бы, чтоб и другие поняли, что руководитель вуза каждый день вынужден делать открытия – новых людей и их дел, новых решений, определяющих надолго судьбу общего дела. Это самая настоящая работа – и по форме, и по результатам. Убеждён: хороший администратор – это всегда профессор по характеру деятельности, по результатам, по влиянию на людей.

Ю.А.: Жить без любви, веры и надежды невозможно. Что всё-таки в сегодняшней многотрудной жизни вас питает, поддерживает?

Б.И.: Без преувеличения скажу: мои друзья – моё богатство. И в этом смысле самое большое открытие – жена, Краснова Клара Степановна. У неё я ежедневно нахожу отклик на мои внутренние переживания. Мы встретились студентами 2-го курса. И за эти годы так точно настроились в резонанс, что во всём понимаем друг друга. Дома мне тепло. И перед женой я преклоняю колени.

 

Во времена жизненных потрясений, разломов есть резон лишний раз повторить: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». Думая об опыте старшего поколения, мы думаем о себе, о будущем. Вот почему так постоянен мой интерес к личности и жизненному пути Бориса Ильича Краснова. Удач ему в этом мире!